Aller au contenu

Le voyage culinaire de Jieun à Paris Baguette

Jieun Lee, directeur de la recherche et du développement

Bonjour! Je suis Jieun, Responsable Recherche & Développement de Paris Baguette – Menu et styliste culinaire. Ma passion pour la fabrication, la pâtisserie et la cuisine a commencé au début de mes 20 ans, où j'ai été initié au monde culinaire à travers le temps passé dans la cuisine d'un hôtel 5 étoiles. Cela m'a donné envie de poursuivre de plus grands rêves de devenir un chef professionnel, alors je me suis dirigé vers le Culinary Institute of America. Après avoir obtenu mon diplôme, j'avais un grand cœur et l'ambition de me mettre au plus haut niveau du monde culinaire. Heureusement, j'ai eu l'opportunité de travailler dans deux des restaurants étoilés Michelin les plus renommés de New York et du monde, Jean-Georges et DANIEL.

Mon temps passé dans ces cuisines de maître a été inestimable et a enflammé ma curiosité d'apprendre une nouvelle facette du monde culinaire. Cue, recherche et développement pour Paris Baguette, une cuisine dans laquelle je travaille depuis près de 8 ans maintenant pour créer de nouveaux éléments de menu qui ont été ajoutés à notre nombre croissant de cafés-boulangeries de quartier aux États-Unis. 

En tant que gourmande, je recherche continuellement de nouvelles saveurs, surtout en voyage. Découvrir d'autres cultures me donne une inspiration et une motivation inattendues. Et, comme de nombreux professionnels de la cuisine, mon inspiration pour développer de nouveaux éléments de menu provient souvent d'images visuelles, autant que de plats, d'ingrédients et de saveurs. Je reçois des idées d'une pléthore d'endroits; les médias sociaux me conduisent à une inspiration « actuellement » et des livres comme « Bible des saveurs » me maintiennent ancré dans la tradition. Dans mon poste, je pense un repas ou un article avec une vue à 360 : préparation, goût et attrait visuel. Lorsque je prépare un sandwich ou une salade, je fais des efforts pour styliser les hauteurs, les angles et la couleur, que je considère tout aussi importants que le goût de la nourriture. Je préfère utiliser des contrastes de couleurs plutôt que des motifs répétitifs, et proposer différents styles de coupe d'aliments, qui donnent aux aliments des apparences et des textures différentes et sont agréables à reproduire en photographie. Je suis un mangeur visuel, pourrait-on dire. 

En ce qui concerne le développement de recettes, j'aime personnellement les combinaisons sucrées et épicées, que vous verrez dans quelques-uns de nos éléments de menu. J'ai développé le sandwich au poulet chipotle glacé au miel Paris Baguette avec mozzarella et poivron rôti, un favori personnel dont les invités raffolent. La douceur du miel se marie bien avec le piquant du chipotle, offrant un excellent équilibre pour votre palais et, espérons-le, évoquant un sourire sur votre visage lorsque vous l'avez terminé ! 

C'est excitant de penser continuellement aux saisons et aux ingrédients frais que nous pouvons intégrer à nos menus. J'attends toujours avec impatience les recettes d'automne et d'hiver, car les deux saisons comprennent de nombreux moments de rassemblement en famille et entre amis et des vacances. Il évoque des souvenirs de nourriture copieuse et d'être avec des êtres chers. Je rêve de la façon dont nous pouvons intégrer ces ingrédients riches comme la dinde, le fromage brie, les canneberges, les pommes, la cannelle, les châtaignes et plus encore dans nos plats que les clients demanderont année après année.


Continuer la lecture

phone and star icon

Rejoignez PB Rewards et profitez d'une pâtisserie gratuite

arrow icon